东辰安华学习网专业分享各种生活知识、常识,和大家一起共勉!

当前位置:首页 > 点子


菩萨低眉是什么意思(金刚怒目菩萨低眉典故的现实意义)

2024-01-15 04:31:35栏目:商业

大家好,今天来为大家解答菩萨低眉是什么意思这个问题的一些问题点,包括金刚怒目菩萨低眉典故的现实意义也一样很多人还不知道,因此呢,今天就来为大家分析分析,现在让我们一起来看看吧!如果解决了您的问题,还望您关注下本站哦,谢谢~

一、金刚怒目不如菩萨低眉典故

追溯来源,得从这个历史典故说起——

隋朝吏部侍郎薛道衡,有一天到钟山开善寺参访,仔细观察寺中的一景一物,深感寺庙好似人间净土,便动念头提问小沙弥:“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”

小沙弥虽小,却不假思索地回答:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

这话一出,薛道衡一脸错愕,惊讶于小沙弥的才思敏捷。悟道之后,大为喜爱推崇,久而久之,“金刚怒目、菩萨低眉”的说法便广为流传!

单看外表,很多人以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人。其实这两者所展现的不同外相,正是“因材施教”、“观机逗教”,都有异曲同工之妙,是为了帮助别人而展现的方便作法!

佛典中说的“金刚”是佛菩萨的随从力士,因手持金刚杵而得名,常见的雕刻题材有大明王、黄财神、大黑天等等。

二、金刚怒目菩萨低眉典故的现实意义

“金刚怒目”:威严勇猛,意即摧伏烦恼魔障,彻照凡情妄相,照破无明。“菩萨低眉”:慈悲喜舍之意。

上句以菩萨之慈祥容貌,形容人之慈善;下句以金刚童子之怒目,形容人之威势。金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。

“菩萨低眉,金刚怒目”现实意义是指慈悲与威猛各有自己的作用。

三、什么叫做红尘万户侯

红尘万户侯,指的是在俗世间如凡夫俗子一般,没有出家修行的人们。他们生活在世俗的红尘中,经历种种繁琐的人生,又无法超脱红尘,长期潜居在城市间的大街小巷中。这里万户人家,烟火花红,人群聚散,形态各异,但又物我两忘。红尘万户侯,就是俗人的代名词。

如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。