东辰安华学习网专业分享各种生活知识、常识,和大家一起共勉!

当前位置:首页 > 励志


道谛是什么意思(道和道谛有什么不同)

2023-10-26 00:37:05栏目:商业
TAG: 什么  不同  烦恼

大家好,道谛是什么意思相信很多的网友都不是很明白,包括道和道谛有什么不同也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于道谛是什么意思和道和道谛有什么不同的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 什么叫四圣谛法
  2. 什么是“四谛”
  3. 道和道谛有什么不同
  4. 四种真谛是哪四种

什么叫四圣谛法

苦谛、集谛、灭谛、道谛,谛的意思是道理。知道苦,了解苦生出的原因,明白灭苦的方法,真正明白苦生灭的道理。

什么是“四谛”

四谛四谛,又作四圣谛。谛,意为真理或实在。四谛即:(1)苦谛:指三界六道生死轮回,充满了痛苦烦恼。(2)集谛:集是集合、积聚、感招之意。集谛,指众生痛苦的根源。谓一切众生,由于贪、瞋、痴等造成种种业因,从而感招未来的生死烦恼之苦果。从根本上来说,众生痛苦的根源在于无明,即对于佛法真理、宇宙人生真相的无知;正因为无明,众生才处于贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等烦恼之中,由此造下种种恶业;正因为造下种种恶业,又使得众生未来要遭受种种业报。这样反复自作自受,轮回不休。(3)灭谛:指痛苦的寂灭。灭尽三界烦恼业因以及生死轮回果报,到达涅盘寂灭的境界,称为灭。(4)道谛:指通向寂灭的道路,主要指八正道。佛教认为,依照佛法去修行,就能脱离生死轮回的苦海,到达涅盘寂灭的境界。

道和道谛有什么不同

所谓的“道”,指的是十五个道:声闻乘、独觉乘及大乘各自有资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

道跟道谛不太一样。通说是,道谛指的是见道、修道、无学道。而有部的某个说法如《俱舍论》,说无学道并不是真正的道,因为它没有断任何烦恼,只是一个成果,所以只有见道、修道才是道谛。这就是道跟道谛的差别

四种真谛是哪四种

四真谛分别是苦、集、灭、道。苦是生就是苦的业因,生命就是受苦,从生到死要经历一个个痛苦的阶段,这是苦谛。集是促成生的原因是对生命的渴求,生后的肉欲、视欲和对生命的骄傲促使人们从一生转向另一生,这就是集谛。

灭是根治这种生就得消除对生命的渴求办法是,彻底绝除一切邪欲,不让它们占据头脑,或是把它们清除出去,不使自己的头脑里有一点装进邪念的余地,这就是灭谛。道是八正道。即道谛,修行解脱之道。

道谛是什么意思和道和道谛有什么不同的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!