东辰安华学习网专业分享各种生活知识、常识,和大家一起共勉!

当前位置:首页 > 点子


什么是佛教星宿劫为什么叫星宿劫(值日和本命有什么区别)

2024-09-27 08:08:35栏目:商业
TAG: 考生  佛祖  演义  进京

大家好,今天给各位分享什么是佛教星宿劫为什么叫星宿劫的一些知识,其中也会对值日和本命有什么区别进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

  1. 三位佛祖是哪三位
  2. 古代进京赶考的考生,随身携带盘缠,为何山贼不抢劫他们
  3. 值日和本命有什么区别
  4. 封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神

三位佛祖是哪三位

三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。

一、横三世佛(又名三方佛):指中央释迦牟尼佛,东方药师佛(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”),西方阿弥陀佛。

1、东方药师佛

主管东方净琉璃世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨,号称东方三圣。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

2、中央释迦牟尼佛

主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,号称华严三圣;他是这个世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。

3、西方阿弥陀佛

主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨,号称西方三圣。

一般祈祷於阿弥陀佛,主要目的在於祈求死後的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,也因为此佛有无量寿命与光明,亦称“无量寿佛”、“无量光佛”。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象徵。

二、纵三世佛(又名三世佛):指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

1、燃灯佛

燃灯佛(又名“定光佛”、“锭光佛”等)在已过去的庄严劫为佛,是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛、菩萨都曾是燃灯佛弟子。

2、释迦牟尼佛

释迦牟尼佛现在佛贤劫为第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。

3、弥勒佛

弥勒佛未来佛是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨。

根据大乘佛教的说法,人人可以成佛,诸佛将济度众生,超越轮回而成佛。

扩展资料:

相关出处:

三世出现之诸佛。法华经方便品曰:‘三世诸佛说法之仪式。’观无量寿经曰:‘三世诸佛净业正因。’

又称三世佛。指过去、现在、未来三世出现的诸佛。其名称、数目,诸经论所列,并不一致,如:

1、《长阿含经》卷一、《增一阿含经》卷四十五等列过去七佛名;

2、《弥勒大成佛经》及《弥勒下生经》等说未来弥勒佛之出世;

3、《增一阿含经》卷四十五谓,未来弥勒佛、师子应佛、承柔顺佛等诸佛出现;

4、《决定毗尼经》、《三十五佛名礼忏文》及《大宝积经》卷九十〈优波离会〉等,出释迦佛等三十五佛名;

5、《观药王药上二菩萨经》及《观虚空藏菩萨经》等,列普光佛等过去五十三佛;《无量寿经》卷上,列举锭光佛等过去五十三佛。

此外,《贤劫经》卷六说现在贤劫千佛;《三千佛名经》列过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛;《五千五百佛名经》出五千五百佛名;《贤劫经》卷八载,贤劫千佛出现后有大名称劫,其时亦出现千佛,大名称劫后有喻星宿劫,八万佛出现,喻星宿劫后有重清净劫,其时亦出现八万四千佛。

古代进京赶考的考生,随身携带盘缠,为何山贼不抢劫他们

山贼抢进京赶考的考生?那可真是老寿星上吊,嫌自己命长了。

进京赶考,是指在古代的科举制度下,民间的学子们在通过层层选拔后,前往最后的考点进行的考试,因这个考点一般均设在京城,故而就有了“进京赶考”这一说法。

不过由于古代交通的限制,进京赶考对当时的考生们来说,是一个极为艰苦的事情,不仅路途遥远,并且一路上危机四伏。

比如,考生们就经常会碰上以劫道儿为生的山贼。

但有意思的是,即便是这些进京的考生遇到山贼,但一般都安然无恙,山贼们对考生大多视而不见,很少会去动手抢劫他们。

为何山贼不抢劫这些进京的考生呢?其实很简单,就是山贼不敢,之所以山贼不敢。

在古代的科举制度里,并不是所有人都有资格进京赶考的,只有那些通过层层选拔,顺利过关的人,才会去进京赶考。

以明清两代为例,若想进京赶考,必须先得过四关。

第一关,是在这个考生所在的县里举行的“童试”,“童试”又称童生试,是科举制度里最低级别的考试,相当于一个入学考试,只有通过这个,才有资格参与科举。

虽说相当于入学考试,但童试也不简单,其包括县试、府试、院试三个阶段。

县试为童试的第一阶段,有考生所在地的知县主持,一般为五场或者四场,具体由当地的县官把握。

也就是说,一个考生若是想继续参加科举,那么首先要在县试的几场考试里顺利过关。

仅此一项,就已经刷掉了不少人,古代不少已是白发苍苍,但仍未考中的大有人在,许多人终其一生,却只能止步于此。

县试过关后,就可以参加府试,府试一般分为三场,通过后,即可以获得“童生”的称号。

能成为童生,可以说已经是一个省里的优秀人才了,但这远远还不够,接下来,这个省里所有童生,会被集中在一起,参见由各省学政主持的院试。

通过院试的考生,其身份就从童生变成了我们熟知的秀才。

秀才在古代,可以说是一只脚已经踏进士大夫阶层的人,可以见官不下跪,还可以免役税、享食廪等,总之是拥有不少特权。

因此,院试对于考生们相当重要,它就相当于一个考生的人生分界岭。

那么,获得秀才身份后,是不是就可以进京赶考了呢?抱歉,还不能,秀才们还需要进行下一场考试。

这场考试,叫做“乡试”,考过的人,身份就变为举人。

乡试同样是在各省举行,参加考试的人员必须是秀才身份,但需要注意的是,乡试并不是所有秀才都可以参加乡试的。

以清朝为例,在乡试举行之前,各省会在当地学政的主持下,先对秀才们举行一次选拔考试,只有成绩优良的人,才有资格参加乡试。

也就是说,能参加乡试的,是这个省里的知识分子中,属于精英中的精英。

而乡试,则要在这些精英中的精英里面,再次选拔出最出类拔萃的人,只有通过了乡试,才可以被称为举人。

而获得举人的考生,有两大好处,第一个好处,就是拥有了做官的资格。

前文讲到,拥有秀才身份的人,享有不少特权,但不管怎么说,秀才始终还属于平民,也就是比普通百姓稍微强那么一点而已。

但若是秀才考上举人,这就意味着他已经脱离了平民身份,属于真正的士大夫阶层,只要朝廷有出缺,那么举人就可以随时上任。

也就是说,举人已经是一个候补官员,也算是“官老爷”了。

而另一个好处,就是获得举人身份后,可以进京赶考,去参加由全国统一组织的“会试”。

会试属于中央考试,不管是在考官规模上还是阵容上,都要比乡试要大得多,同样,其难度也会高得多。

但在应付难度颇高的考题之前,考生们首先需要面临一个现实的问题,那就是如何安全准时地到达京城的考点。

以清朝为例,当时的会试一般都设在二月,乾隆皇帝继位后,改为了三月。

如果考生距离京城近点还好,但若是考生在云南这种较为偏远的地方,那可就费大劲了。

当时的云南,若是考生进京赶考的话,有两条道路可以选择,一条是自昆明出发,进入贵州北上,而另一条是进入四川,经湖广到达。

而相对来说,走贵州要比走四川会近一些,因此,当时不少考生,都会选择贵州这条路。

不过,也就是相对近一些而已,这条路需要先经过贵州,然后进入湖南,之后走湖北,再到河南、河北,最后才能走到京城。

这一路下来,全程的距离大约在5730里左右,也就是2800多公里。

不到三千公里,若是如今坐飞机,不过是半天左右的光景,但搁到古代,没有现代化交通工具的情况下,走起来基本上得要四个月左右。

也就是说,如果会试是在每年的二月份举行的话,那么考生们若是想准时参加考试,就必须在头一年的十一月就开始动身,才会按时赶到京城。

而这个时节,正是天气逐渐变冷,进入寒冬腊月的时候,但考生们却不得不一路顶着严寒,冒着大雪,奔向数千里之外的京城。

并且,在途中,考生们会面临各种困难,除了因为水土不服而生病之外,还会遇到盘踞在各地,靠着劫道儿为生的山贼。

要知道,山贼们的收入来源,就是劫掠过往的客商,而这些进京赶考的考生们,身上可都是带着盘缠的,并且大多还没有什么抵抗能力,按理说,他们正是山贼们下手的对象。

但在古代,很少有山贼对考生们下手的,之所以如此,大致有两个原因。

其一,考生的身份。

前文讲过,能够进京赶考的,都是已经取得举人身份的考生,也就是说,这些人已经算是朝廷官员队伍中的一员了。

因此,山贼劫掠他们,就意味着抢劫官员,而抢劫官员,不管是在哪朝哪代,都属于大罪。

想象一下,一个候补官员走在路上,居然被不开眼的山贼给抢劫了,这意味着什么,意味着山贼无视朝廷的律法。

而无视朝廷律法的直接后果,就是会招来朝廷的围剿。

要知道,山贼们所拥有的实力,虽说可能在当地有一定的影响,但也仅限于鱼肉百姓和劫掠过往客商而已。

而与朝廷的官兵想比,山贼们显然不够看,只要朝廷下决心围剿,那么山贼们覆灭,只是早晚的事情。

因此,山贼们为了不招致官兵的围剿,也就不会去抢劫一个有举人身份的考生,毕竟这样做的风险实在太大。

另外,考生们在赶考的路途中,也不是没有任何防护措施。

这个防护措施,来自于朝廷的关怀,历朝历代对于进京赶考的举人,都会有一定的关怀政策,毕竟他们都是国家的未来。

还是以清朝为例,获得举人身份后,只要是进京赶考,举人们都可以在当地的府衙领取一笔路费补贴,这个补贴数额不等,根据考生所在地距离京城的远近而发放。

比如,距离京城较低的山东、河南等地,补贴金额一般在三到五两银子,而像云南、贵州等地,补贴金额则为五到十两左右。

除了路费补贴之外,朝廷还会给举人们安排有驿马,以供举人们赶路使用,并且,还会在举人们经过的驿站中,安排驿卒帮助举人挑担行李之类的物品。

骑着马,一路上有驿卒护卫,再加上考生们大多结伴而行,并非是形单影只,因此,山贼们看到对方人多,就不会对他们下手。

还有,山贼们不抢进京考生,还有一个原因就是他们持有“通行证”。

这个通行证,是一面特殊的旗帜。

这个旗帜,由黄颜色的布料制成,上面会写上“奉旨会试”等字样,意思就是持有这种旗帜的人,是奉了皇帝的命令,前去参加会试。

而如果抢劫他们,就等同于抗旨,抗旨的结果,比抢劫官员的性质更加恶劣。

因此,在举人进京赶考的路上,那些盘踞在各处的山贼只要看到来人持有这面旗帜,就会知道对方的身份,所以,也就不会对他们下手。

在知道这面旗帜能保护自身安全后,考生们都会把旗帜放在较为显眼的地方,,要么就是别在腰间,这样一来,山贼们大老远就会看到,从而不会对他们进行抢劫。

还有一个原因,就是前去进京赶考的考生身上,虽说带有盘缠和路费,但一般不会带的太多,也就是够路上花销而已,毕竟这是去赶考,而不是去旅游,带太多的钱实在没必要。

所以,即便是有哪个不开眼的山贼抢了考生,也抢不出来太多的银子,反而这个山贼,甚至这个山贼的同伙,都会因为这个举动招来朝廷的报复和围剿。

收益小而风险大,说不定还会有杀头的危险,山贼们又不傻,肯定不会做这种事情。

当然,历史上并不是没有发生过进京赶考的考生被山贼劫掠的事情,但毕竟是极少数,大部分山贼还是有自知之明的,在不少民间小说里,还有山贼们遇到考生后,以礼相待的故事,这些都说明,做一个合格的山贼,也是要知道孰可为孰不可为的。

值日和本命有什么区别

值日和本命区别在于:

本命是根据农历生日推算出来的,不管是哪一年出生,同样的某些日期出生的人本命星宿是一样的。

值日是更细分的,它具体到了年份,如同八字一般。

星宿出自佛经的《宿曜经》,它是有如泄露天机一般的准确。星宿分本命星宿和值日星宿。

本命星宿又名27星宿又名911星宿,它是我们无始劫以来的宿命星宿,它不会改变,印在灵魂深处的,它的个性是潜藏在内心底的,只有自己和非常了解自己的人才能看到的一面。

值日星宿又名28星宿又名老黄历星宿,值日星宿具体到了年月份,是从老黄历上查的,它是我们轮回到这一世的星宿,但不是随机乱配送的,是前世的因果而造成的今世命运,想要知道今世命运如何,只需看值日星宿的解析,尤其是最后那一句总结。值日的个性是我们表现在外的,他人眼中的自己,或者是我们活成的样子。

封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神

如来佛祖的前身是封神演义里的哪位大神?我的观点认为封神演义里的西方教教主接引道人就是如来佛祖。下面我来给大家详细分析下这个问题。

封神演义这部神魔小说的作者是明朝的许仲琳,他的生卒年是(1560-约1630),西游记的作者吴承恩的生卒年是(约1500年-1583年)。许仲琳比吴承恩的年纪小了六十多岁,很明显是西游记成书在前,封神演义成书在后。

封神演义里有很多诗词和西游记里的诗词几乎相同,人物形象也都和西游记里人物形象基本类似,这些事实证明封神演义抄袭了西游记里的很多内容。

两部小说因此才被后世读者联系到了一起,认为封神演义是西游记的前传。

西游记通过描述佛家取经的故事,表达的思想是崇道贬佛,而封神演义通过道家封神大战内讧的故事,来抒发作者崇佛贬道的思想,这两部小说是佛道两家争执的产物。

西方教的教主接引道人,在封神演义里,为了阻止道家的千年杀劫,以慈悲之心普度众生,将很多道家修炼者度化,让他们皈依了西方教,而免遭屠戮,接引道人和准提道人完全是正义的化身,如果没有他们的度化,这些道家修炼者都会身死道消。

接引道人和准提道人在封神演义里相当于救世主,如果没有他们二人,不仅阐教元始天尊座下的十二金仙弟子,都会身死道消,登上封神榜,而且通天教主摆下的诛仙阵,如果没有接引道人和准提道人的加入,元始天尊和太上老君根本就破不了诛仙阵,最后的结局,天地都会被诛仙阵毁灭,阐教和截教的所有弟子,以及人族都会灭亡。

接引道人的所作所为,称得上功德无量,得到了道家最高领袖鸿钧道祖的认可,赐下了气运法宝十二品金莲,让接引道人在封神大劫后,创建沙门,取代道家的阐教和截教两大修仙门派。

而太上老君,元始天尊,以及通天教主师兄弟三人却被鸿钧道祖赐下金丹的惩罚,师兄弟三人吃下金丹后,如果心中再升起歹意,就会因此爆体而亡,身死道消。三人等于被鸿钧老祖给禁锢了,也就是被双规了,从此以后不许再插手修仙界的一切事情。

如果说接引道人是如来佛祖的前身,有哪些证据,我们先来看下西游记里对如来佛祖的诗词描述:

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。

七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。

寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。

福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

再来看下封神演义里对接引道人的诗词描述:

大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常。

十二莲台演法宝,八德池边现白光。

寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂。

修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

两首诗词基本上丝毫不差,这是封神演义抄袭西游记诗词的铁证,诗词中只是如来佛祖乘坐的是七宝莲台,接引道人乘坐的是十二品莲台法宝。

正因为接引道人乘坐的是十二品莲台法宝,所以鸿钧道祖才会赐给接引道人十二品金莲气运法宝,只可惜被蚊道人给啃食了三品,只剩下了九品金莲,所以封神演义里说:九品莲台登彼岸,千年之後有沙门。

有的朋友认为如来佛祖是准提道人,这种观点也是正确的,封神演义里的准提道人是按照西游记里的菩提祖师塑造刻画出来的,西游记里描述菩提祖师的诗词是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

《封神演义》里描述准提道人的诗词:

大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这也是封神演义抄袭西游记诗词的又一处铁证。

封神演义的作者之所以将西游记里的菩提祖师刻画成准提道人,是为了说明道家的法术出自佛家,菩提祖师传授孙悟空的本事属于道家功法,而菩提祖师却是封神演义里的准提道人,准提道人教授出来的徒弟孙悟空,却把象征道家的天宫打得落花流水,最后只能请来如来佛祖才能收服孙悟空,而如来佛祖却又是封神演义里的接引道人,说明佛家比道家厉害,这是封神演义崇佛贬道的铁证。也是封神演义的作者对西游记的一个歪曲,恶意篡改了西游记。

西游记里的菩提祖师,实质上是作者吴承恩把如来佛祖变化成了菩提祖师的样子,策划了一个天大的阴谋,暗中教授孙悟空一身本事,然后让孙悟空大闹道家的天宫,迫使道家不得不和如来佛祖妥协,达成西天取经这件事,在西游记里菩提祖师就是如来佛祖,可以说铁证如山:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈,空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

大觉金仙是对佛的翻译,佛翻译成中文就是大觉金仙,如来佛祖在菩提树下证道成佛,修成了大觉金仙。

三三行指的是佛家三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。也是指过去,现在,未来三世佛,又是佛的三种法相:法身、报身、化身。

万万慈指的是佛的慈悲心,空寂自然说的是佛家的空观空门。而最后几句说的是佛家的明心见性,只要懂得佛家的基本理论,都可以看出这几句诗词说的就是如来佛祖。

菩提祖师的洞府上的对联:灵台方寸山,斜月三星洞,谜底是寻心,点明了是佛家的修心之地。

而后真假孙悟空大闹灵山的时候,如来佛祖更是把假悟空说成了六耳猕猴,就是在用暗语告诉孙悟空:“我就是你的授业恩师菩提祖师,不要忘记了我对你所说法不传六耳的话,闹得差不多了,见好就收吧,将来给你一个正果佛位。”

孙悟空跟随菩提祖师学艺的时候,菩提祖师对孙悟空说:“此间并无六耳。”意思是我今天传你的本领,无论天上地下任何人都不会知晓。可是如今却出来个假的孙悟空,和真的孙悟空本事一模一样,别人不知道真相,菩提祖师却是最清楚不过,他传给孙悟空的本事,世间不会有第二个人知道,这个假悟空是真悟空变出来的。

所以如来佛祖用暗语警告孙悟空:“我就是菩提祖师,我传你的本领除了你我二人四个耳朵外,不会有另外两个耳朵能听到,这个假货就是你变的,赶紧收了吧。”

于是孙悟空配合自己的师父如来佛祖演了一场好戏,一棒子打死了自己的分身。孙悟空知道了佛祖就是自己的授业恩师后,从此也变得老实安分了,一旦遇到妖怪,也不再打打杀杀,而是四处搬救兵,三界内谁敢不给佛祖面子。所以说西游记的思想是崇道贬佛,把佛家描述得非常厚黑,处处要阴谋诡计。

在封神演义里,作者却把西游记里厚黑的佛祖和菩提祖师,刻画成了拯救天下为己任,度人脱离苦海的两个高大形象,达到了崇佛抑道的效果。

所以,在封神榜里,如来佛祖的前身不仅是接引道人,也是准提道人,准提道人是西游记里的菩提祖师,菩提祖师在西游记里,就是如来佛祖的一具化身,相信所有的朋友们,看了本文后,一定都会恍然大悟。

关于什么是佛教星宿劫为什么叫星宿劫和值日和本命有什么区别的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。